Posted in 生活

香港幼兒園裡孩子應該學什麼?

在說起這個問題之前應該先瞭解一下幼兒的時期範圍,3~5歲應該是一個比較合適的一個範圍,因為我們國家的義務教育法規定了6歲孩子就可以上小學了,一些特殊的「條件不具備的」孩子上學的時間可以推遲至7歲。所以3~5歲上幼兒園應該是比較合適的。那麼上幼兒園我們該讓孩子學點什麼呢?

在心理學中3~5歲就被專家們稱作學前期,這個學前期也就意味著孩子正處在一種上學之前的時間段,這個時間段,就意味著孩子並不是特別適合直接接受學校的系統化教育,而是適合去接受一些關於學習的方法的培訓。這種學習比較簡單,很像是在學習一種如何學習的方法。香港幼稚園這些方面其實做的是比較好的,因為香港的基礎教育發展的比較完善。很多家庭的家長素質都是比較高的。因此對於孩子的教育可以幫助幼稚園減少很多的負擔。

並不鼓勵讓孩子在幼稚園時期就去學習太多的超越年齡應該學習的東西。孩子的發展還是應該跟著年齡去走的,也就是在該去學習的年齡再去學習。在幼稚園時期應該還是以模仿為主。