Posted in 生活

火葬佔葬禮比重升高

火葬是一種從二十世紀開始興起的處理已故人體的新方式,首先在國外被提倡然後推廣到普通民眾,這種方式意在減少已經日漸稀少耕地的使用,也是節約土地資源的新方式。中國人口的不斷增長也開始出現了土地資源匱乏的現象,因此火葬的方式引入後迅速受到歡迎,很多大城市的火葬排期都長達半年到一年。

每個即將故去的老人都希望處理好自己的身後事,有一個好的歸宿。因此成本低廉的火葬成為了大部分人的選擇。在當下的社會情況中,中國火葬佔比達到百分之六十,相比之下日本高達百分之九十,現代火葬的普及程度還是有待推廣的,畢竟許多老人仍然信奉傳統的土葬,土葬已經在我國傳承了千年,即使在美國火葬的比例也遠不如土葬,因此觀念的轉變還是需要一定的時間的。

其實中國從春秋時代就已經開始使用火葬來處理屍體了,那時候沒有火葬排期的嚴格限制,中國西部地區的部分民族就開始使用火葬形式,一方面是因為耕地資源少,另一方面也是土壤不易挖掘,因此選擇火葬代替,成為主要處理屍體的手段。